校徽

認識德拉楠

書本   學校願景

學校願景

民國6年12月(大正6年)設置李茂岸番童教育所,是為本校最早之教育前身,創校至今已逾百年。福山部落位於烏來區福山里,為烏來最內山的部落,居民幾乎全為泰雅族原住民,本校學區自然生態與歷史文化景點十分豐富,有大羅蘭溪、扎孔溪及南勢溪蜿蜒流過,在此沖刷成河階地形,更有天主堂、福山教會,古圳步道、蝴蝶谷、哈盆古道與福巴古道。

本校位烏來區發源地-福山里,是一所7班(含幼兒園1班)的迷你小校,雖然學生人數較少,然就本市推展族群教育與發展原住民教育主體的特殊性,本校為本市唯一泰雅族原鄉小學,極具重要性與教育指標。

學校辦學願景:「落實全人教育、傳承泰雅文化守護永續環境

學校發展特色主要有以下幾項:

一、「舞動德拉楠」多元展現舞台,激發孩子優勢智慧。

二、「GAGA體驗營」、「多元社團」與「太陽計畫」泰雅文化課程。

三、「綠校園環境營造」、「福巴古道越嶺探源」主題課程。

每個孩子都是寶,一個都不能少,照顧與關懷福山部落每一個孩子。

最終我們希望福山的孩子成為一個光榮的泰雅人, lokah!